80 летний юбилей Шавлуха Ибадуллаева

 

Управление культуры Карабудахкентского района, работники культуры раййона поздравляют с 80- летним юбилеем Шавлуха Ибадуллаева

Лауреат премии Правительства РФ «Душа России», народного артиста РД, почетный гражданин Карабудахкентского района, участник семейного дуэта Ибадуллаевых, руководитель народного хора им. А.Капланова «Карабудахкент» Шавлух Ибадуллаев посвятил всю жизнь служению многонациональной культуре народов Дагестана. Его вклад в сохранение и развитие народной музыкальной культуры кумыкского народа бесценен.
С 14 лет он гастролировал по миру, работая в труппе канатоходцев «Цовкра» в Московском Государственном цирке. За время работы в Союзе Госцирка был награжден Почетными грамотами СССР и Дагестана.
В 1961г. по приказу Министерства культуры РД был направлен в коллектив ансамбля народного танца «Лезгинка» для участия в зарубежных гастролях в Германию, Францию, Чехословакию, Югославию, Англию.
С 1964г. работает главным балетмейстером – постановщиком танца и ведущим солистом государственного ансамбля «Песни и танца Дагестана». За новую концертную программу, вокально — хореографическую композицию «Кумыкская обрядовая свадьба», которая имела огромный успех, ему было присвоено звание – заслуженный артист Республики Дагестан.
За время своей творческой деятельности Шавлух Иманмурзаевич был участником экспедиции по сбору фольклора, изучал этнографию, им были воссозданы около 50 фольклорных танцев.
В 1972 году Шавлуху Ибадуллаеву присвоено высокое звание — народный артист Республики Дагестан.
В 1985 году его пригласили в Дагестанский государственный ансамбль «Песни и танца Дагестана» для постановки новой фольклорно – этнографической программы. С новой фольклорно — этнографической программой Шавлух Ибадуллаев с ансамблем принял участие во Всероссийском конкурсе Государственных ансамблей в Москве. В том же году его наградили вторым Орденом «Знак почета».
Он сформировал хоровой коллектив, основой репертуара которого стали народные песни и авторские произведения известного кумыкского йырчи Агая Капланова. С 1998 года Шавлух Ибайдуллаев является бессменным руководителем народного хора «Карабудахкент» им. А. Капланова. Именно за успешную работу по созданию народного хорового коллектива Шавлух Ибадуллаев в 2012 году был награжден и стал лауреатом премии Правительства Российской Федерации «Душа России». На протяжении всей жизни Шавлух Ибадуллаев передает бесценный опыт подрастающему поколению, приобщая молодежь к традиционной культуре народов Дагестана.

Мы искренне желаем нашему юбиляру крепкого здоровья, творческого вдохновения и долгих лет жизни на благо родного Дагестана и России!

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.