О ходе реализации Плана проведение Года театра в РД

Расширенное заседание коллегии Министерства культуры Республики Дагестан состоялось 17 июля в 11: 00 в конференц-зале Национальной библиотеки им.Р.Гамзатова в Махачкале.
В мероприятии приняли участие министр культуры РД Зарема Бутаева, министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, министр по туризму и народным промыслам Расул Ибрагимов, министр по делам молодежи Камил Саидов, Абдухалим Мачаев председатель Общественной палаты РД,1-й замминистра минкомсвязи РД Магомедбек Ахмедов, замминистра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков, заместитель Главы «МО город Махачкала» Вадим Асланов, руководители и представители подведомственных и муниципальных учреждений культуры и другие участники мероприятия.

На этом заседании  приняла участие начальник отдела культуры, туризма и молодежи Мурзаева Н.М.

С докладами по повестке дня выступили Мурад Гаджиев — статс-секретарь заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов – первый заместитель министра культуры РД, Марита Мугадова — заместитель министра культуры РД — директор ГБУК «Республиканский Дом народного творчества», Мухтар Курбанов – начальник отдела по работе с государственными программами и муниципальными учреждениями культуры.
Открыла и вела заседание коллегии глава ведомства Зарема Бутаева. Она поприветствовала собравшихся, отметила важность, вынесенных на повестку дня вопросов мероприятия, и проинформировала участников заседания, о том, что состав коллегии обновлен. В него вошли руководители ряда региональных министерств и ведомств.
В рамках коллегии прошло торжественное награждение государственными и ведомственными наградами РФ и РД особо отличившихся работников культуры и деятелей искусств. Так Орденом за заслуги перед Республикой Дагестан был награжден Мустафа Ибрагимов – художественный руководитель и главный режиссер Даргинского музыкально-драматического театра, благодарности Главы Дагестана были вручены знаменитым спортсменам Султану Ибрагимову, Гайдарбеку Гайдарбекову, директору Государственного академического ансамбля танца дагестана «Лезгинка» Джамбулату Магомедову за культурное сотрудничество и укрепление культурных связей между Дагестаном и другими регионами России.
Министерство культуры отметило участников международных творческих фестивалей — артистов драмтеатров : Имама Акаутдинова , Зульфию Архилаеву, Ибрагима Муртазалиева, директора и художественного руководителя Республиканского Гостеатра кукол Аминат Яхьяеву и многих других.
Первым с расширенным докладом о ходе реализации Плана мероприятий Года театра в Республике Дагестан выступил Мурад Гаджиев — статс-секретарь заместитель министра культуры РД. Он рассказал, что в рамках Года театра, большую социальную значимость имеет театральное искусство в духовной жизни общества, что свидетельствует об особом внимании руководства страны к системе этих учреждений культурной сферы.
«В Республике Дагестан функционирует 12 государственных театров, и к проведению Года театра приковано большое внимание общественности. Министерством культуры РД совместно с руководителями театров был составлен план работы, включающий ряд значимых театральных творческих мероприятий, а также меры материального порядка, многие из которых на сегодняшний день уже реализованы. Поэтому считаем целесообразным подвести предварительные итоги первого полугодия», — сказал Гаджиев.
Он также заметил, что первым, долгожданным событием года, стало открытие восстановленного здания Даргинского театра в г. Избербаш. «В работе этого коллектива наступил новый этап полноценной стационарной работы, и мы надеемся, что это событие положительно повлияет на творческий процесс», — заявил Мурад Гаджиев.
Говоря о достижениях первого полугодия, докладчик отметил успешную реализацию ряда масштабных театральных проектов, которые проводились в нашей республике впервые, и которые с полным основанием можно признать значимыми событиями театральной жизни республики. Это организация Международных театральных фестивалей — фестиваля национальных театров Прикаспийских государств, фестиваля театров кукол стран БРИКС, а также важного для нашей многонациональной республики фестиваля любительских театров стран Прикаспия, проведение которых отличались концептуальной задачей и новыми организационными нюансами, работа над ними требовала значительной концентрации сил и финансовых резервов.
Выступающий обратил внимание коллег на то, что формирование исторического фонда нашего театрального искусства должно содержать и предметы современности. «Важно продолжить практику видеозаписи всех спектаклей, привлекая к сотрудничеству РГВК «Дагестан», собирать фотоматериалы о выдающихся театральных представителях старшего поколения. В связи с данной темой следует отметить, что в театрах были организованы мемориальные мероприятия памяти ушедших коллег с публикациями о них в соцсетях с хештэгом «Помним. Любим». В память о заслуженных артистах и деятелях искусств, внесших особый вклад в историю коллектива, в Лакском театре была учреждена внутритеатральная премия и проведён конкурс на лучший спектакль и актёрские работы», — сказал Гаджиев.
Он также сообщил о благотворительной и просветительской деятельности учреждений культуры. Так театрами проведена акция с запуском шаров с символикой Года театра и раздачей флайеров, фотосессией с участием школьников.
«В течение отчётного периода состоялось празднование Всемирного дня театров, Международного дня кукольника, празднование юбилейных дат выдающихся деятелей культуры (150-летие С.Стальского, 220-летие А.С.Пушкина), участие в акциях «Библионочь» и «Ночь музеев». Театральные коллективы также проводили работу в рамках ежегодных культурных проектов «Мастера сцены – жителям Дагестана», «Творческий десант» и «Культура – детям Дагестана», проводят работу в детских оздоровительных лагерях, Дагестанский театр кукол провёл 22-й Республиканский конкурс чтецов, XXI Республиканский фестиваль детских театральных студий кукольных и драматических кружков «Виват, Театр». В рамках фестиваля состоялась выставка детского рисунка «Театр – зеркало души», — отметил докладчик.
Говоря о планах, Гаджиев рассказал, что планируется укрепление материально-технической базы Лезгинского и Ногайского театров, театра кукол, выделяются средства на постановки 10 новых спектаклей в театрах, расположенных за пределами столицы республики. Также планируется создание виртуального концертного зала в Лезгинском театре, на что выделено 5млн.600 тыс. федеральных средств. Открытый ранее виртуальный зал Русского театра был недавно представлен зрителю, осуществив прямую трансляцию конкурса имени Чайковского из зала Московской консерватории. «Кроме того, за счет республиканских средств предусмотрено приобретение музыкальных инструментов для Театра оперы и балета, автотранспорта для Русского, Лакского, Оперного театров, и театра кукол, а также капительный ремонт в Аварском и Русском театрах. В планах следующего полугодия — реализация масштабного международного театрального форума «Российский театр – XXI век», — заявил докладчик и добавил, что республиканским театрам предстоит осуществить новые постановки такие, как проект театр оперы и балета, реализованный на средства Гранта Главы РД — постановку Карла Орфа «Кармина Бурана», празднование 20-летнего юбилея этого театра, и новую постановку балета М. Кажлаева «Горянка».
В завершение выступления Гаджиев напомнил, что в декабре все театральные коллективы должны достойно представить своё творчество на Торжественном вечере закрытия Года.
Гулизар Султанова — театровед, кандидат искусствоведения, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации в своем выступлении подробно остановилась на проблемах, связанных с театральным искусством. Она отметила, что современные республиканские профессиональные театры остро нуждаются не только в новых актерах, режиссерах и драматургах, но и в художниках по свету, декораторах, рабочих сцены, постижерах и гримерах. Султанова подчеркнула, что старшее поколение подготовленных специалистов уходит, а достойной смены работникам театров – нет.
Эту мысль поддержал следующий содокладчик — директор ГБУ «Дагестанский государственный кумыкский музыкально-драматический театр им. А-П. Салаватова» Мавлет Тулпаров. Он отметил важность создания режиссерского отделения на базе факультета Культуры ДГУ, для подготовки, своих режиссеров театров.
Далее, заместитель министра культуры РД — директор ГБУК «Республиканский Дом народного творчества» Марита Мугадова рассказала, что проблемы профессиональных театров актуальны и для любительских самодеятельных драматических коллективов, которых в республике более 30-ти. Она также отметила как положительные, так и отрицательные тенденции в работе народных творческих коллективов. Марита Мугадова заметила, что всей творческой и технической работой в любительских театрах занимается один человек, который руководит театром, подбирает репертуар, осуществляет постановку, играет на сцене.
В рамках повестки дня заседания коллегии, директор ГБУ «Государственный республиканский русский драматический театра им. М.Горького» Тимур Магомедов рассказал о применении маркетинговых технологий в современном театре. Он подробно проинформировал собравшихся о методах привлечения зрителей в театр. Магомедов отметил, что современный театр должен быть модным, не в смысле отрицания классических театральных традиций, а театр должен отвечать современным требованиям и быть интересным, в том числе и молодежи. По мнению Магомедова, самое страшное для театра – потерять зрителя.
С информацией о работе учреждений культуры Республики Дагестан в системе АИС «Единое информационное пространство в сфере культуры» и обеспечении функционирования официальных сайтов подведомственных учреждений и о проведении независимой оценки качества условий предоставления услуг учреждениями культуры выступил Муслим Телякавов – первый заместитель министра культуры. Он отметил важность в работе учреждений культуры — обеспечение информационной открытости их деятельности.
По итогам проведенного в июне 2019 года мониторинга информационного сопровождения деятельности учреждений культуры, докладчик отметил лидеров в данном направлении среди театральных учреждений, музейных организаций, библиотек, концертных организаций
«Структура и состав информации на сайтах вышеуказанных учреждений полностью соответствуют требованиям законодательства.
Однако требуется доработка в части наполнения. Не размещены копии нормативных правовых актов, устанавливающих цены на услуги, информация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг, не размещается информация о планируемых мероприятиях», — сказал выступающий.
Он также заметил, что работа в направлении обеспечения информационной открытости некоторых учреждений недостаточна. Так на сайтах отдельных организаций не актуализируются документы: планы ФХД, отчеты об исполнении госзаданий, копии актов об установлении цены за услуги и т.д. Муслим Телякавов подчеркнул, что практически не ведется работа по сопровождению сайта. «Платформа для учреждений культуры и организаторов культурных мероприятий «PRO. Культура. РФ» позволяет не просто размещать информацию, но и распространять её, предоставляя набор современных инструментов продвижения. Кроме того, ЕИПСК перенаправляет публикации о событиях культурной деятельности учреждений, подведомственных Минкультуры РД, на портал «Яндекс. Новости», что позволяет расширить границы информационного освещения», — сказал докладчик.
Следующий выступающий Мухтар Курбанов – начальник отдела по работе с государственными программами и муниципальными учреждениями культуры проинформировал собравшихся о ходе освоения средств выделенных на реализацию национальных проектов и средств, выделенных на мероприятия по проекту «Единой России» «Культура малой Родины».
В завершение мероприятия, заслушав и обсудив доклад – информацию Статс-секретаря — заместителя министра М.Х. Гаджиева и выступления участников заседания, коллегия отметила, что работа Министерства и театральных организаций в 2019 году проходила в соответствии в утверждённым республиканским планом мероприятий по проведению Года театра в РД и постановила принять к сведению доклад – информацию Статс-секретаря — заместителя министра М.Х. Гаджиева и признать работу театральных учреждений за отчётный год положительной, а также дала еще ряд поручений и рекомендаций.
Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителей Министра по курируемым направлениям деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.